Samstag, 9. Februar 2013

Zimtschnecken mit Karamell

 
Am einfachsten ist es, wenn Sie den Teig im Brotbackautomat vorbereiten. Dann haben Sie saubere Hände und nur 10 Minuten Arbeit. Und ich empfehle, gleich die doppelte Menge an Karamell zu kochen:)
 
 

Für Zimtschnecken:

250 ml lauwarme Milch
1 leicht aufgeschlagenes Ei
50 g weiche Butter
1 EL Vanilleextrakt
3/4 TL Salz
3 EL Zucker
2 TL Trockenhefe
450-500 g Mehl

Für die Füllung:

1/2 Glas Zucker
2 TL Zimt
ca. 50 g weiche Butter

Für den Karamell:

150 g Zucker
100 g Schlagsahne
50 g Butter

1. Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Ei in eine Schüssel geben. Milch hinzugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Wenn er sich zur Kugel formt, ca. 3 Minuten weiterkneten. Mit einem Geschirrtuch zudecken. An einem warmen Ort (z. B. den Backofen auf 50° C 15 Minuten vorheizen, dann ausmachen) ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Den Teig  kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig gleichmäßig mit  Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen. Die Mischung gleichmäßig auf den Teig streuen. Den Teig eng aufrollen. In gleichmäßigere Stücke (ca. 5 cm dick) schneiden und auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech mit ausreichendem Abstand voneinander verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Backofen vorheizen (ca. 180° C). Im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Nach 15-20 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken.

4. Für den Karamell Zucker mit 2 EL Wasser in der Form hell karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, Butter unterrühren, abkühlen lassen.

5. Den Karamell über die Schnecken gießen.





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