Sonntag, 3. Februar 2013

Geflügelleberpâté mit Portwein-Gelee

Obwohl der Name sehr gehoben klingt ist es sehr einfach vorzubereiten. Und es schmeckt super!! Auf einem Stück leicht geröstetem Weißbrot an einem grauen Morgen und...Sie fühlen sich wie in Frankreich:)


 
 

250 g Geflügelleber (ich nehme meist Hähnchenleber)
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
Thymian
2-3 EL Portwein
125 g Schlagsahne
100 g weiche Butter


Für den Gelee:

125 ml Portwein
125 ml Orangensaft
1,5 EL Zucker
1 Blatt Gelatine

1. Geflügelleber waschen, trocken tupfen und im heißen Öl etwa 4 Minuten anbraten. Leber salzen, pfeffern, mit 2-3 EL Portwein ablöschen, noch ca. 4-6 Minuten weiterbraten, dann in einen Mixer geben.

2. Sahne aufkochen, zusammen mit der weichen Butter zur Leber in den Mixer geben. Thymian hinzufügen und alles fein pürieren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein heiß ausgespültes Porzellangefäß oder Einmachglas füllen. Abkühlen, mit Deckel oder Folie verschließen und 3-4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

3. Portwein, Orangensaft und Zucker auf 125 ml einkochen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Portwein-Orangensaft-Mischung auflösen. Gelee abkühlen lassen und auf der Geflügellebercreme verteilen. Nochmal alles abkühlen lassen.


Quelle: "Lust auf Genuss" 2/2012 (geändert)


 

2 Kommentare:

  1. Ganz tolle Fotos, die machen Lust aufs Ausprobieren!

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  2. Vielen Dank! Dann ist das Ziel erreicht! Viel Spaß beim Ausprobieren; besonders, weil es sehr einfach zu machen ist.

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